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국화차 효능 부작용 보관방법은?

건강니모 2024. 1. 10. 14:07
국화차 효능 부작용 보관방법은?

 

안녕하세요. 건강에 대한 상식을 알려드리는 니모입니다. 오늘은 국화차 효능과 부작용 그리고 보관방법에 대해 알아보려고 합니다. 국화차는조선시대부터 선비들이 먹었다는 기록이 남아있을 정도로 역사가 오래된 전통차입니다.

 

 

생각보다 국화의 향이 강해서 따뜻한 국화차를 먹으면 향긋하고 몸이 녹아내리는 기분인데요. 보통 맹물을 잘 먹지 않기 때문에 저는 차 종류를 굉장히 좋아해요. 그래서 다양한 차를 즐겨먹는데, 국화차도 제가 좋아하는 차 종류 중 하나입니다. 그런데 이러한 국화차에는 어떤 효능이 있는지 제대로 알고 먹어야 겠죠?

 

그래서 이번 시간에는 국화차 효능에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

국화차 효능

1. 항산화 효과

국화차에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 항산화 및 항염증 효과로 인해서 전반적인 건강에 도움이 된다는 것인데요.

 

항산화는 신체의 세포나 DNA를 손상시키는 활성산소를 제거하는 물질을 말합니다. 활성산소는 보통 체내에서 자연적으로 생성되는데 과도하게 생성되면 이것이 암이나 심장질환 등으로 나타날 수 있죠. 그런데 국화차를 섭취하게 되면 이 부분을 억제할 수 있습니다.

 

2. 눈 건강

국화차에는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 들어있다고 합니다. 눈에 있는 세포들의 산화적 손상을 방지해줘서 백내장, 망막 신경병증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 되는 것이죠. 또한 시력을 개선하거나 눈의 피로를 줄이는데에도 효과가 있습니다.

 

 

3. 뼈 건강

국화차에는 뼈를 파괴하는 파골 세포를 억제하는 효능이 있습니다. 또한 뼈를 형성하는 조골 세포를 활성화 해서 골다공증을 예방할 수 있다고 하죠.

 

4. 면역력 증진

비타민C와 비타민A가 다량으로 함유되어 있다 보니 면역력을 증진시킬 수 있는데요. 비티민C는 면역세포인 백혈구의 생성을 촉진시키고 활성산소로부터 우리의 몸을 보호하는 항산화제 효능이 있습니다. 게다가 마그네슘이나 칼슘도 풍부하게 함유되어 있으며 미네랄도 있어서 면역력을 증진시키는데 효과가 강하다고 하죠.

 

 

국화차 부작용

국화차 효능은 매우 다양한데 오랫 세월 먹어온 차로 부작용이 크게 있지 않습니다. 그럼에도 불구하고 주의해서 드셔야 하는 부분들도 있습니다.

 

만일 임산부라면 국화차 성질이 찬 성분이 있어서 임산부는 면역력과 비장, 위장이 약해져 있는 상태이기 때문에 위장을 자극하거나 배탈이 날 수 있으니 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

또한 알레르기가 있는 분들이라면 피부 발진 등의 알레르기가 일어날 수 있어요. 그리고 몸이 찬 분들은 국화차를 드실 때 배탈이나 위장기능이 약화될 수 있으니 주의해서 섭취해야합니다.

 

마지막으로 노인 및 아동의 경우에는 몸이 약하기 때문에 오히려 위장질환을 일으킬 가능성이 있으니 주의해서 섭취해야 합니다. 그리고 아동의 경우에는 성장기를 거쳐야 하는데, 오히려 성장발육을 억제할 수 있으니 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

 

 

국화차 보관방법

보통 국화차를 만들려면 국화를 깨끗하게 닦아 소금물에 살짝 데친 후 차가운 물에 넣어서 식혀줍니다. 그리고 물기를 조금 짜낸 후 그늘에서 말리게 되는데요. 완전하게 수분이 남지 않도록 건조시킨 후에 밀폐용기에 담아서 보관해주시면 됩니다.