연근 효능 부작용을 알아보고 보관방법도 살펴보자
연근 효능 부작용을 알아보고 보관방법도 살펴보자
안녕하세요. 건강에 대한 정보와 꿀팁을 알려드리는 니모입니다. ^^ 오늘은 연근 효능에 대한 부분을 살펴보려고 하는데요. 저는 어릴 때 연근을 먹고 배탈이 났던 적이 있어서 지금까지도 잘 먹지 못해요. 하지만 연근조림을 좋아하시는 분들이 굉장히 많으신데, 연근 효능과 부작용이 무엇이고 어떻게 보관하고 먹어야 하는지 알아보려고 합니다.
연근 효능
연근은 연꽃의 뿌리입니다. 식감이 아삭하고 식이섬유가 풍부해서 저칼로리 음식에 많이 활용되는 것이 특징입니다. 게다가 위벽을 보호해주는 단백질인 뮤신이 다량으로 함유되어 있으며 아스파라긴, 아르기닌, 티로신 등의 아미노산이 포함되어 있습니다. 또한 비타민C가 풍부해서 피로회복에도 도움이 됩니다. 연근의 맛은 달고 전분 맛이 나며 가을과 겨울에 가장 맛이 좋다고 알려져 있습니다. 이러한 연근의 효능은 무엇일까요?
1. 성인병 예방
연근에는 비타민C와 식이섬유 클로로겐산, 탄닌 등의 성분이 포함되어 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 연근에는 여성호르몬과 비슷한 효능을 가진 성분이 있어서 갱년기 여성분들에게 성인병을 예방하는 것을 도와준다고 해요. 게다가 아세틸콜린의 합성을 촉진시켜 기억력과 집중력을 향상시키고 두뇌 발달에 도움이 되서 치매를 예방하기도 합니다.
2. 피로 해소
연근 효능의 가장 큰 부분이 비타민C가 매우 풍부하다는 것입니다. 또한 항상화 성분인 플라보노이드 성분을 함유하고 있죠. 그래서 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 많은 도움이 됩니다.
3. 위 건강
연근을 자르면 자른 단면에 끈적한 액체 같은 것을 보셨을 겁니다. 이것이 바로 뮤신인데요. 뮤신은 위점막을 보호하고 위장병을 예방하는데 효과가 있습니다. 그리고 설사를 하시는 분들에게도 연근이 효과가 있는데 연근에 포함된 성분인 탄닌이 수분을 흡수해 주기 때문에 설사를 멎게 하고 노폐물을 흡수해 몸 밖으로 배출하는 것을 도와줍니다.
4. 다이어트
칼로리가 낮고 혈당지수가 낮아서 다이어트에 도움이 된다는 것은 모두 알고 있으실 텐데요. 적은 양을 섭취해도 포만감을 많이 주기 때문에 식사량을 조절하는데에도 도움을 받을 수 있습니다. 또한 다이어트에 좋은 식이섬유와 무기질, 리놀레산, 단백질 등이 풍부해 도움이 되죠.
연근 부작용
연근은 수생식물이며 차가운 성질을 갖고 있어 체질이 차가운 사람에 속하신 분들은 드실 때 주의해야 합니다. 그리고 칼륨 함량이 매우 높기 때문에 신장이 약하신 분들은 많이 드시면 몸에 이상이 생길 수 있습니다. 또한 철분이 많아서 조리를 하지 않고 생뿌리를 철로 된 그릇에 담으면 양극반응이 일어나니 철 그릇에 담는다면 조리 후에 담아주세요.
연근 보관방법
연근을 보관할 때에는 마르지 않게 신문지나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관해주시는 것이 좋습니다. 아니면 단면이 보이는면을 랩으로 싸서 냉장고에 보관해 주셔야 하죠. 따뜻한 곳에 두시는 것이 아닌 차가운 곳에 보관해주시면 됩니다.