냉이 효능 부작용 보관방법은 무엇일까?
안녕하세요. 건강에 대한 상식을 알려드리는 니모입니다. 오늘 이야기를 해드릴 주제는 바로 냉이 효능과 부작용에 대한 부분인데요. 냉이는 봄의 향기를 많이 느낄 수 있는 봄나물로 유명합니다.
제가 가장 좋아했던 냉이 음식은 냉이 된장국이었는데요. 냉이 향이 된장국에 스며들어 다른 된장국들 보다는 봄철에만 먹을 수 있는 그 향긋함이 좋았던 것 같아요. 그래서 봄만 되면 집 뒷산에 올라가 냉이를 캐러 다닌적도 있었습니다.
물론 제가 커가면서 밭에 잘 나가지 않게 되고, 서울로 올라오면서 냉이를 언제 먹었는지 기억이 잘 안나네요. 이러한 봄나물들은 생각보다 많은 영양분을 가지고 있어서 건강에도 도움이 많이 되는데, 오늘 냉이 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다!
냉이 효능
피로 회복
냉이 효능의 가장 첫 번째는 바로 피로 회복에 좋다는 것입니다. 봄이 되면 따뜻한 햇살과 온도로 인해서 춘곤증을 겪는 분들이 많으신데요. 냉이에는 비타민과 칼륨이 풍부하게 들어있어서 기력회복에 효과가 있다 보니 춘곤증을 예방하는데 매우 탁월합니다.
생리통 예방
여성분들이라면 생리통 때문에 힘들어하시는 분들이 많습니다. 통증이 없는 분들도 있으시겠지만 통증이 심하신 분들은 간혹 응급실에 갈 정도로 매우 고통스럽다고 하죠. 그런데 냉이에는 철분과 칼슘, 무기질을 다량으로 함유하고 있어서 생리통 증상을 완화시키는데 효과가 있습니다. 또한 냉이 효능에는 지혈 효과도 있어서 여성분들에게 매우 좋은 음식입니다.
장 건강
대장에서 수분을 너무 많이 흡수하게 되면 생기는 것이 바로 변비입니다. 냉이에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 장 활동을 활발하게 개선해 변비를 개선시키는데 도움이 됩니다.
혈당 조절
냉이는 식이섬유가 많이 함유되어 있는데, 식이섬유는 식사 후 혈당 상승을 완화하고 혈당 농도를 안정시키는데 도움이 됩니다. 때문에 당뇨병이나 혈당 관리에 어려움을 겪는 분들에게 매우 좋은 음식입니다.
노화 예방
냉이는 비타민C가 매우 많이 함유되어 있는데요. 비타민C는 피부의 콜라겐 생성을 촉진하고 피부의 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 냉이에 들어 있는 항산화 물질이 피부의 활력이나 건강을 유지할 수 있도록 돕죠. 덕분에 노화를 방지하거나 피부의 건강을 유지할 수 있답니다.
냉이 부작용
냉이를 과도하게 섭취하면 소화에 문제가 생겨 복부 팽만감이 생기실 수 있습니다. 다량으로 식이섬유가 들어있어서 많이 섭취하게 될 경우 가스나 소화불량이 나타날 수 있는 것이죠. 또한 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 자제해 주시는 것이 좋습니다.
그리고 냉이를 섭취하신 후에 소변의 색상이 변화할 수 있는데요. 냉이에 포함된 플라본이나 천연 색소의 영양으로 큰 부작용이 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다. ^^ 다만, 어떤 음식이던 적당량을 드시는 것이 가장 좋죠.
냉이 보관방법
냉이는 냉장보관을 해주시는 것이 좋은데요. 흙이 묻은 상태에서 씻지 않고 키친타월로 감싼 후 비닐팩에 담아서 냉장고에 넣어 보관해주시면 됩니다.
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